Один в поле не воин, а путник. (glazastikk) wrote,
Один в поле не воин, а путник.
glazastikk

Как корабль назовёшь...

Пару раз уже в фб наткнулась на предложение о переименовании республики в Аланию. Не понимаю, почему меня это так напрягает, но хорошо помню, что меня это напрягло ещё в ту пору, когда к Северной Осетии присовокупили Аланию. А сейчас мне кажется, этого вполне достаточно, чтобы отметить, кем были наши предки.

Почему я не хочу жить в Алании и быть аланкой? Потому что я родилась осетинкой и мне нравится ею быть. Что я знаю об аланах кроме того, что они завоевали полмира? Ничего. Дело, конечно, в моей необразованности и неосведомленности, но по-моему весь мир знает об аланах только то, что они были завоевателями, воинами.

А вот об осетинах мир знает значительно больше. Георгий Токати был осетином, не аланом. Валерий Гергиев - осетин. Фатима Бутаева была осетинкой. Светлана Адырхаева. Да вообще, все наши соотечественники, которые оставили след в истории России или мира были осетинами, а не аланами.

И что ж, мы возьмем и переименуем их? Или откажемся от этой части истории? От наиболее продуктивной, творческой, интеллигентной и интеллектуальной? Или в этом отрезке истории нам нечем гордиться, а вот в части аланской культуры мы полны гордости и важно раздуваем грудь?

Ну и кроме того, что меня несколько напрягает это стремление отождествить себя с предками-завоевателями для того, чтобы возродить дух традиций, есть ещё один смешной аргумент. Очень все эти переименования напоминают мне смену названия милиция на полиция. Кому-то кажется, что после этого мы поплывём иначе?
Tags: вопросы, недоумение
Subscribe

  • (no subject)

    Первое, что затронуло меня в "Гроздьях гнева" год назад, когда я читала их, была тема семьи. Вообще, это почти песня семье. Совершенно…

  • Балбеско в ярости.

    Меня бесит лицемерие. ПРичем показное лицемерие, которое большинство с одобрением кушает. Уже вероятно всем надоевшая история ЮКОСа. Средства,…

  • О мужчинах, женщинах и отношениях.

    Курсе на 2. На паре по алгебре. Препод: - Почему опять доска грязная? Где староста? Староста встает. Препод: - Где тряпка? Помойте тряпку.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments