?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Новости Владикавказа я узнаю в основном из двух источников: от френдов и от сестры. Со стороны взрослой публики и со стороны несознательной публики определенного рода. Иногда ещё Яндекс рассказывает.

Про смерть Ш. Джигкаева я узнала сначала от сестры, потом уже в ЖЖ.
Аналогично про то, что его убийцу вычислили сейчас узнала от сестры. Это некий Мурашев, который недавно принял мусульманство и с этого момента стал истово защищать эту веру и очень агрессивно общаться со всеми кто хоть как-то нелюбезно о ней отзывался. С Шамилем Джигкаевым они были знакомы.

И ладно, когда образованная взрослая публика из ЖЖ, которые может быть читали произведения Джигкаева, кроме его скандально известного стихотворения, действительно переживают, что его убили.

Но есть ведь большинство.. такие как знакомые моей сестры, молодые и необразованные. Которые не читали ни одного стихотворения Шамиля, но знают, что Шамиля Джигкаева убил мусульманин, и мусульмане все уроды. Которые могут в порыве "праведного гнева" говорить что-то вроде "Я их всех ненавижу! и они нас тоже!Посмотри,че они с нами вытворяют...Ни одного осетина ты на их земле не увидишь...А у нас ? Всю нашу планету заполонили...Уроды!Они ублюдки и ими же останутся..." Это молодежь, которая не задумывается и просто тупо не понимает, что мусульмане - это не нация, это люди, исповедующие ислам, и их вероисповедание не несет никакой агрессии в сути своей. Все зависит от того человека, который проповедует это религию.

И такого молодняка - необразованного, напитанного шаблонами и стереотипами, наполненного под завязку ингушами-плохишами, кударцами, иронцами и дигорцами, грузинами и русскими, не умеющего думать тем, что у него на шее, а использующего этот округлый предмет только, чтобы "в него есть", дофига. Их большинство.
Те, которыми можно манипулировать с легкостью. В зависимости от темперамента и воспитания такие люди могут громить вет.лаборатории в ГГАУ, избивая преподов и студентов/студенток. А могут устраивать погромы на Манежке - зигуя под Красной площадью. Простор для манипуляций - дело воображения манипулятора.

Зато этих людей не цепляет такая же ненависть к тем, кто не может/не хочет поставить фильтры на Электроцинке и травит город. Их совершенно не трогает мусор на газонах и обосанные подъезды, их не беспокоит, что треть их речи - это мат, а вторая треть - мусорные слова, их не тяготит отсутствие работы и не напрягает отсутствие внутренней культуры. Да почат в бозе шаблоны, которыми забиты их головы, как моя в 13 лет, когда я, считавшая, что осетины - самые лучшие в мире люди, узнала, что они могут продавать своих же соседей в рабство в соседние республике.. А че.
С тех пор прошло дофига времени, случились ужасные события, но до сих пор находятся взрослые люди, которые могут сказать: я не верю, что осетины на такое способны. Когда национальность совершенно не определяет, кто из тебя вырос - кучка дерьма или человек.
Просто удобно говорить: да какие из грузин вояки, да ингуши уроды, да кудары - козлы, да иронцы рохли, да дигорцы хитрожопые, да американцы тупые, да русские слабаки. 

В фильм "Заплати вперед"  есть отличный момент, когда герой Кевина Спейси приходит в класс и задает 12-летним детям задание, которое заставляет их думать. Конечно, до всех не достучишься, но думать - это очень полезно периодически.

А ещё полезней работать, а не сидеть на родительской шеи, с которой тебя нежно отправят в универ, закроют сессию, купят диплом и рабочее место, а ты вроде как и ни причем. У тебя есть бабло, на бухло и на баб. Или у тебя есть возможность выйти замуж и не париться.

И есть ещё один момент, болезненный для меня.
Я помню, когда расстреляли Марка Мецаева и Виталия Челохсаева с сыном. За относительно короткий период времени. И я помню, что не было никаких гневных постов. И я знаю, что Герман Гудиев - талантливый режиссер, поэт и писатель умер тихо. Тоже не было постов в ЖЖ. Да, его не убили, да он никого не обличил, но...? И мне непонятно: неужели они не заслужили? Мецаев и Челохсаев сделали никак не меньше, просто в другой сфере. Гудиев был умницей. Да мало ли было таких людей, которые делали многое, но не "заслужили".

Один недалекий человек вдруг возомнил себя карающим мечом архангела Гавриила, а другие в праведном гневе разожгли яркое  пламя "любви к ближнему своему".

Последний день весны.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
(Anonymous)
May. 31st, 2011 06:42 pm (UTC)
Vy pravy, k sozhaleniju.
20 let nazad v Osetii ne bylo takogo RADIKALIZMA v religii kotoraja nabljudaetsja sej4as. Ubijstvo Shamilja Dzhigkaeva javilos` strashnym udarom po osetinskoj veroterpimosti. Imenno eta tragedija pokazala osetinam chto vojna islamskoj i christianskoj zivilisazii perenesena v Osetiju. V etoj vojne peremoljat nashu monoteicheskuju drevnjuju religiju i samu naziju podvergnut tjazhelejshim ispytanijam.

Hussau dae ma nyuasaed!

Berlin
glazastikk
Jun. 1st, 2011 06:01 am (UTC)
Re: Vy pravy, k sozhaleniju.
Бузныг.
Дзаебаех у.
valery_dzutsev
Jun. 1st, 2011 08:40 am (UTC)
да, к сожалению, все это видно хорошо со стороны. Кажется, людей опять подготавливают к очередной бойне и мало что этим тенденциям противостоит.
glazastikk
Jun. 1st, 2011 08:47 am (UTC)
Я не думаю, что людей готовят к очередной бойне. И не думаю, что этот Мурашев был орудием в чьих-то руках. Я думаю, что он был из категории: Заставь дурака Богу молиться, так он лоб расшибет.

Время покажет. Надеюсь, что я права, и у этого события нет подоплеки, кроме внутренней оголтелости Мурашева.
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

Путь
glazastikk
Один в поле не воин, а путник.

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow